Лидеры сборной России в танцах на льду должны кататься чисто - Волков
26 декабря 2011 года

Действующие чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев допустили при исполнении короткого танца на чемпионате России по фигурному катанию ошибки, которые на международных турнирах судьи прощать им не будут, считает российский танцевальный тренер Олег Волков, работающий в творческом тандеме с чемпионом мира в танцах на льду Александром Жулиным, тренером олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Навки/Романа Костомарова.

Боброва и Соловьев лидируют после короткого танца на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске с оценкой 70,23 балла. Вторыми идут Елена Ильиных и Никита Кацалапов - 66,94 балла. На третьем месте Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко - 65,22.

"Для начала хочу отметить, что Боброва и Соловьев - "рабочие" ребята, они много и упорно трудятся, и поэтому для меня непонятно, почему они делают непараллельные твиззлы, - отметил Волков в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - А в конце серии твиззлов в коротком танце партнер еще и сделал "тройку". Чемпионам России такие вещи допускать нельзя, Еще раз подчеркну, ребята очень хорошие, но на чемпионатах Европы и мира им такую "грязь" в катании не простят, накажут серьезно".

"Я не сомневаюсь, что Боброва и Соловьев поедут на предстоящий чемпионат Европы с целью его выиграть, - добавил тренер. - Но если они хотят претендовать на золото, им надо кататься безукоризненно. Все параллельные элементы должны быть параллельными, и с артистической точки зрения все должно быть отлично. У ребят очень неплохие программы, но они должны исполнять их действительно на уровне первой пары России. На том уровне, на который они сами претендуют".

Специалист назвал "очень достойным" выступление Рязановой и Ткаченко в коротком танце.

"Рязанова и Ткаченко откатали короткий танец очень неплохо, чисто. С учетом тех серьезных проблем со здоровьем, которые у них были, такой их прокат дорогого стоит. Очень достойный был прокат, ребята молодцы, - сказал Волков. - Кроме того, хочу отметить интересный выбор музыки в их программе".

В исполнении короткого танца Ильиных и Кацалапова, тренировавшихся у Жулина и Волкова до мая 2011 года, специалист нашел и положительные стороны, и недочеты.

"Я очень рад, что Елена набрала спортивную форму, похудела, - отметил Волков. - Ее падение в программе было, конечно, случайным, хотя иногда кажется, что в нашем мире ничего случайного не бывает. Дорожку шагов ребята исполнили на скорости, молодцы, но Никита ребра, что называется, "вылизал", а у Елены были недочеты. Твиззлы фигуристы исполнили, но на грани срыва. Скажу так: эта пара очень красивая, но от них хочется видеть большего. А рецепт здесь один: надо больше работать".

Участники чемпионата России в танцах на льду исполнят произвольную программу в понедельник.
« Назад