Легкоатлетка Кучеренко считает, что выиграла серебро ЧМ за счет настроя
28 августа 2011 года

Российская спортсменка Ольга Кучеренко заявила, что завоевала серебро чемпионата мира в соревнованиях по прыжкам в длину будучи далеко не в лучших физических кондициях, но с сильным психологическим настроем.

Кучеренко заняла второе место на чемпионате мира с результатом 6,77 метра, причем прыжки на это расстояние удались ей в четвертой и шестой, заключительной попытке. В первых трех попытках россиянка планомерно прибавляла по несколько сантиметров.

"Нет, я не могу сказать, что экономила силы, как прыгалось, так и прыгалось, - призналась Кучеренко корреспонденту "Р-Спорт". - Просто потому, что сил у меня не было. Выступала на последнем издыхании, на морально-волевых. Другое дело, что сдаваться не собиралась - настраивалась биться до последнего".

В разговоре с журналистами прыгунья пояснила, что не ставила перед собой цель попасть в призеры чемпионата мира, так как не была готова к нему физически.

"Очень довольна результатом, потому что у меня на чемпионате мира стояли совсем другие цели - пройти квалификацию, а потом добраться до восьмерки, - сказала Кучеренко. - Это, наверное, звезды так совпали, что я попала в призеры. Дело в том, что четыре месяца назад мне прооперировали колено на толчковой ноге, и тренировалась перед Кореей я всего два месяца".

Кучеренко объяснила низкий уровень результатов в финале чемпионата мира (победительница, американка Бриттни Риз, прыгнула всего на 6,82 м) просчетами в организации соревнований.

"Очень поздно сделали в субботу квалификацию, - отметила серебряная медалистка ЧМ. - Мы все только в два часа ночи легли спать, и сегодня практически невозможно было прыгать после всего лишь 15 часов отдыха. Я тренеру (Галине Шкурлатовой) так и сказала: от меня ждать нечего, я "мертвая".

Кучеренко добавила, что по ходу соревнований ей помогли советы тренера.

"С одной стороны, советы эти были чисто технические - плюс-минус отнести стопу, плечи подержать. Но и психологически такие советы помогают. Глаза ведь всегда ищут кого-то на трибуне. Чтобы просто кто-то посмотрел на тебя и поддержал", - заключила спортсменка.